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IMG Carcinogenicidad del consumo de carne roja y de la carne procesada. Comentario en el Norte de Castilla del Dr. Daniel A. de Luis Roman


El Jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico Universitario de Valladolid, el Dr. Daniel A. de Luis Román, nos deja su opinión sobre el consumo de carnes rojas en el siguiente artículo del Norte de Castilla publicado el 27 de octubre de 2015: www.elnortedecastilla.es/sociedad/salud



Nota oficial informativa confeccionada desde el grupo de Nutrición de la SEEN:

En estos momentos de alarma que ha ocasionado el informe presentado en el día de ayer por la IARC sobre los potenciales riesgos del consumo de carne roja y procesada, la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) quiere recordar que la alimentación variada y equilibrada es un pilar básico para nuestra salud.
El citado informe no supone un cambio en las actuales recomendaciones nutricionales de nuestra sociedad y otras sociedades nacionales e internacionales, puesto que desde hace tiempo se ha venido resaltando la importancia de una dieta variada y equilibrada siguiendo el patrón mediterráneo, en la que el consumo de carnes procesadas y carne roja se realice de forma ocasional.
No debemos demonizar un alimento en concreto, y más si tenemos en cuenta que la carne roja también tiene beneficios nutricionales, por su contenido en proteínas de alto valor biológico, hierro, zinc y vitaminas del complejo B. Es el patrón alimentario de forma global el que condiciona riesgos para nuestra salud. Por ello, desde la SEEN recomendamos fomentar nuestro patrón de dieta mediterránea, que ha demostrado ampliamente sus beneficios en estudios como el PREDIMED, que evidenció una menor mortalidad y menores riesgos cardiovasculares en los sujetos que seguían dicho patrón mediterráneo.
Por otra parte, recientemente, el estudio Global Burden of Disease (“Coste mundial de la enfermedad”, GBD), publicado en The Lancet, ha analizado 14 factores de riesgo relativos a la alimentación que, en combinación, fueron responsables del 21% de las muertes en 2013. Por todo lo anterior, la SEEN debe insistir en que la dieta variada y equilibrada es un factor fundamental para nuestra salud.


Se adjuntan tambien comunicado de prensa de la OMS sobre el consumo de carne roja y de la carne procesada y documento oficial de la OMS sobre Preguntas y respuestas sobre la carcinogenicidad del consumo de carne roja y de la carne procesada.

 
 

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